当前位置: 网站首页 >> 后勤新闻 >> 正文

武汉软件工程职业学院召开校医院建设与发展学生专题座谈会

[发表时间]:2016-06-28     [来源]:     [浏览次数]:

6月23日下午,武汉软件工程职业学院召开专题学生座谈会,听取学生对校医院建设发展的意见。座谈会由学校后勤管理处负责人肖红阳主持,后勤管理处向处长、分管校医务工作的杨科长、学工处陈永华老师出席座谈会。学校各院系学生代表参加座谈会并发言。校医院托管单位湖北生命星光医院投资管理(集团)公司负责人万华军,相关人员邓远祥、孙慧芹,校医院负责人朱孝旺,药房组长余贝应邀参加会议,听取学生代表意见。

座谈会上,公司董事长万华军向学生代表介绍了校医院的组织机构和医护人员的基本情况,介绍了校医院托管以来为学校师生服务以及病人的医治和救治工作。并表示将虚心听取同学们对校医院医护人员的服务态度和服务质量及校医院建设和发展的意见和建议。

座谈会上,来自学校各院系的学生代表踊跃发言,主要从校医院医护人员的服务态度、服务质量,医保工作、硬件设施建设、医疗公共平台建设、疾病防治等工作提出了许多很好的意见和建议。归纳起来,主要有一下几个方面:

一是对校医院医护人员的评价。20名学生代表在发言中说:学校的医护人员虽然不多,但医术精湛,服务师生的态度非常好,无论白天深夜,还是节假日,医护人员都坚守岗位,从没发生过医护人员脱岗离岗,找不到人的现象。他们对待学生就像对待自己的儿女,自己的弟弟妹妹,也从没发生与学生争吵,因态度不好,医治不当的事件,医疗服务工作受到了广大学生的一致称赞。

二是校医院硬件设施建设的意见建议。学校虽然为校医院专门建了一栋单独的小院,但由于学生人数较多,现在的场所不能完全满足同学们的需求。主要反映在以下几个方面:一是输液室面积太小,病人多的时候出现拥挤的情况,建议增加输液室面积;二是缺少隐私诊断室。个别有不能公开疾病的学生,没有单独诊断室,建议增加一间隐私病情诊断室。三是卫生间太少。校医院目前仅一个卫生间,男女共用,建议增加一个卫生间。四是房顶漏雨,如果遇到下雨,医务室大厅积水较多,学生摔跤事情时有发生,存在安全隐患,建议修复。

三是关于校医院服务质量和价格。参与座谈会的学生一致认为:目前校医院的服务质量和服务价格和学校外面的医疗机构相比较,特别是后街相比较,服务质量较高,服务价格相对也比较低廉,对一些常见病,多发病的治疗效果比较有保障,确实缓解了许多学生的不便,但有些看病的女同学因涉及隐私问题,不愿意找男医生看病,如果有必要,建议适量增加一些女性医护人员。另外,建议再增加一些比较常用的专科药品。

四是医保工作。现在国家对大学生医保非常重视,出台给了许多好医保政策,医保费增加幅度较大,但是目前部分学生对医保政策,报销程序还不太了解,还有的学生不知道有医保政策,因此,学生们建议:一是校方各院系和辅导员要认真学习,了解和熟悉国家医保政策,并在各种场合向学生宣传医保政策。二是校医院要利用宣传栏、学生看病等机会向学生进行广泛宣传,既要让学生了解医保政策,又要懂得医保报销的程序,把国家的医保政策用好用足。

五是对医疗公共平台建设的建议。座谈会上,同学们在谈到学校校医院医疗公共平台建设相关情况时,对付款方式不太方便等问题提出了建议:一是学校可实行一卡通,一卡通可支付看病治病费用。二是建立支付宝付费平台,学生看病可用手机支付看病费用。三是建立学生疾病医治信息跟踪系统。

六是疾病预防宣传和疫苗接种的建议。座谈会上,学生们说,学生人数多,都是集体生活,学校平时对疾病预防,特别是传染病预防宣传较少,同学们建议:一是要增加疾病特别是传染病预防的讲座课程。二是要通过学校的各种媒体,如报纸、网络、宣传栏等宣传疾病和传染病预防知识。三是要加强疫苗接种的力度,同学们反映,由于对传染病知识了解和危害了解不够清楚,少数同学对疫苗接种不太理解,建议加强疫苗接种宣传力度。保证学生在校期间都按相关要求完成疫苗接种,以保证大家的健康安全和学校安全。