车辆管理科工作职责

[发表时间]:2015-09-01     [来源]:     [浏览次数]:

1、负责部门内驾驶员思想政治工作,开展驾驶员职业道德培训,增强驾驶员的责任感、使命感,提高服务意识,培养大局观念,提升驾驶员整体素质,树立办公室车队良好形象,高质量完成各项工作任务。

2、负责对驾驶员进行驾驶技术、交通安全法律知识培训,提高驾驶员驾驶技能,树立“安全第一”的行车理念,避免车辆安全事故的发生。

3、负责部门驾驶员的日常管理工作,合理分配出车任务,做好驾驶员加班统计及票据报销工作。

4、根据出车任务的实际情况,本着高效率、节约的原则,合理的安排车辆。

5、负责学校车辆管理工作,定期对车辆进行安全检查,及时对车辆进行保养与维护,保质保量完成维修任务,消除一切车辆安全隐患,确保车辆的安全运行。

6、负责学校车辆的油料的配置和供给工作,根据各车实际情况合理配油,在保证所有车辆燃油充足的前提下,降本增效。

7、负责学校车辆的保险、年检、年审、牌照领取、更换等具体工作,保证车辆证照齐全、合法行驶。

8、负责建立健全学校车辆档案,对车辆油耗、维修费用、保养次数等数据进行详实、精确的统计汇总,及时归档,为车辆养护提供基础数据。

9、负责学校车辆意外出险、违章等突发事件的处理工作,根据有关法律规定做好善后工作,并做好突发事件应急预案。