当前位置: 网站首页 >> 工作职责及相关制度 >> 正文

武汉软件工程职业学院 物业服务岗位职责及服务标准

[发表时间]:2018-06-21     [来源]:后勤管理处       [浏览次数]:

一、物业服务各岗位工作职责及具体要求

1、房屋管理员岗位职责及工作要求

(1)值班人员应到岗到位,认真履行值班员岗位职责。

(2)严禁在值班岗位做与工作无关的事情,无空岗、脱岗、睡岗、串岗,严禁在值

班岗位下棋、打牌、吃瓜子、看电视、上网聊天、打闹、闲聊、看书报等与工作无关的事。

(3)因事离岗时,需办理请假手续,经领导同意后,方可离岗。应将检查并收缴的宿舍内违禁物品统计上报(每月一次,特殊情况立即上报)。

(4)严禁女生进入男生宿舍、男生进入女生宿舍(相关主管部门及老师批准执行公务的同学例外)。

(5)外来人员凭后勤管理处证明方可进入宿舍,并做好登记。

(6)携带电脑等贵重物品离开宿舍时,必须询问清楚,并做好登记。

(7)严禁私自外借宿舍钥匙,除后勤管理处安排的维修、检查宿舍等正常工作之外,其他人员借用钥匙,须经相关部门及负责人的同意。

(8)值班人员应着装整齐,注意仪容仪表,严禁在值班岗位穿拖鞋、打赤膊、衣冠不整,必须持证上岗。

(9)按要求做好各种表格的登记工作。应按要求如实填写“七薄一册”,做到字迹清楚,内容全面,无乱写乱画、缺页现象。“七薄”指:值班情况记载本、学生宿舍会客登记薄、宿舍报修登记薄、违章用电情况记载、借钥匙登记薄、晚归学生登记薄、贵重物品出入门栋登记表;“一册”指:住宿学生登记册。

(10)根据学校规定的作息时间,开、锁宿舍大门,未经后勤管理处、学工系统主管老师批准,严禁提前开门或延后锁门。确因学生生病、发生火灾、群体事件等意外情况需开宿舍大门时,应及时向后勤管理处领导、学工系统夜间值班老师汇报。对封门期间进出宿舍的学生应按要求严格登记。

(11)值班岗位必须每天24小时有人值班。值班人员应做好值班交接工作,做到岗位到人,职责到人,禁止空岗现象的发生。值班人员应按要求对宿舍内的安全设施进行一周一次地检查,检查内容包括:灭火器等各类消防器材,安全出口,应急灯、防火门,宿舍大门、公共场所窗户、寝室家具等,检查结果应当登记,发现问题立即上报。

(12)对学生反映的问题,能自己处理的自己处理,自己无法解决的及时上报。遇重大安全问题,如火灾、被盗、打架斗殴、学生突发疾病、供暖、供水系统出现故障等紧急情况,应采取有效措施立即处理并上报有关部门及领导。

(13)严禁值班员经销商品,严禁私自烧水卖水,严禁将车辆、宠物、营销商品带入宿舍。严禁私自占用、使用学生宿舍、活动室、角房等未分配给自己使用的房间。严禁在值班室内使用电炉子、热得快等大功率违禁电器,严禁私接乱拉电线。严禁反锁宿舍大门。严禁在消防通道存放车辆、废品等杂物。严禁男女生互访。

(14)宿舍值班人员应当熟记相关领导及职能部门的联系电话,以便在发生问题时及时拨打电话,与相关领导和部门取得联系。宿舍内发生安全问题时,要及时向有关领导汇报,联系相关职能部门,并有保护现场、组织人员疏散、报警等处理相关应急问题的预案。值班人员应了解本宿舍学生住宿情况,熟记各院系学生住宿分布情况,管理好宿舍钥匙。

(15)电话机应全天24小时放置在值班室办公桌上,不得丢失、损坏。值班人员应及时接听电话,发现问题立即汇报。协助后勤管理处相关人员做好勤工助学、社会实践等学生的管理服务工作。外来人员进出宿舍必须登记,对早出晚归的学生应按要求及时办理相关登记手续。对宿舍内发生的打架斗殴、乱喊乱叫、乱扔杂物等影响宿舍和谐稳定的现象,应及时向相关领导或院系辅导员老师汇报,如遇火灾、失窃等重大安全问题须及时报警。对门窗、家具、水电线路损坏等维修问题,应当及时向维修部门反映。

(16)严禁私自外借宿舍钥匙,严禁反锁宿舍大门,严禁私自留人住宿,严禁在夜间关闭学生宿舍门厅等公共场所的照明灯。严禁私接乱拉电线,严禁使用电炉子、热得快、酒精炉、煤气炉等大功率电器及炊具。应妥善保管好学生宿舍的公共财产及个人物品,因个人原因造成的丢失被盗,由相关责任人承担一切后果。严禁值班员强收强买学生的电脑、被褥、课本等个人物品。

(17)管理室外黑板无乱画乱涂现象,版面内容应书写规范,保持清洁;

(18)按要求完成领导布置的其他工作。

2、学生宿舍保洁员岗位职责及工作要求

2.1保洁员主要负责学生宿舍公共场所的卫生保洁工作。

2.2保洁员应当按要求完成各自所承担的卫生区域的卫生保洁工作。卫生区域及主要工作如下:

(1)公共卫生间、洗漱间、走廊的地面、墙面及公共区域的窗户;

(2)各楼层门厅及一楼宿舍大门;

(3)各楼梯间的楼梯、栏杆、扶手、墙壁等;

(4)清理蜘蛛网;

(5)清理小广告;

(6)清洗垃圾桶;

(7)及时外运生活垃圾;

(8)定时打药,做好卫生防疫工作;

(9)协助管理员做好勤工助学、社会实践等学生的管理服务工作;

(10)清擦灭火器等消防设施;

(11)协助做好学生宿舍服务中心安排的其他工作(如:协助维修、服务学生、冬季关门窗、寒暑假期间的宿舍管理工作等)。

2.3卫生保洁工作要求:

(1)地面洁净,无积水、无灰尘、无痰迹、无瓜果皮、塑料袋及废纸等生活垃圾;

(2)墙面、门窗无污迹、无蛛网、无小广告等乱贴乱画情况;

(3)擦洗地面时不得将脏水溅到墙上,垃圾桶清理干净并放在指定位置,桶内垃圾不应超过桶的1/3容量,垃圾应及时外运,;

(4)楼梯及栏杆应干净无灰尘;

(5)屋顶整洁干净,无垃圾、无杂物,排水管沟畅通无阻塞;

(6)不得将废旧物品、生活垃圾放置楼内,不得将自行车等杂物存放楼内;

(7)严禁在宿舍内及楼道周边晾晒捡拾的各类杂物。严禁在公寓周边的闲地上种植蔬菜、花果等;

(8)灭火器材按规定摆放并擦拭干净;

(9)整妆镜洁净无污渍;

(10)每天上午、下午两次认真检查宿舍大门或附近墙面有无乱贴标语广告的情况,发现后及时清理;

(11)卫生工具如扫帚、撮箕、拖把等应放入指定位置;

(12)办公桌面上只可摆放关门时间学生出入登记表、外来人员登记表、安全巡查表、辅导员进公寓登记表、贵重物品出入宿舍登记表、电话机等相关物品,其它物品(包括社会实践学生的个人用品)则应放进桌内;

(13)值班室内卫生(包括地面、墙面、桌面、门窗、玻璃、床上用具、炊具、灭火器材、各种卫生工具、橱子、水桶、面盆、便盆等),要求做到如下几点:

A.地面、墙面、门窗玻璃、橱子洁净无污迹,无蛛网、无乱贴乱画;

B.床上用品干净整洁;

C.面盆、便盆等应保持干净整洁;

D.地面干净无杂物;

E.室内的其他物品摆放整齐,闲杂衣物放进橱子。

4.严禁乱扔杂物,乱倒垃圾。

5.严禁私自占用、使用学生宿舍、活动室、角房等未分配给自己使用的房间。

6、严禁保洁员强收强买学生的电脑、被褥、课本等个人物品。

3、公共楼宇保洁及校园环卫清扫工作范围要求

(1)校园环卫的清扫保洁(道路两边6米范围内为保洁区域)。

(2)围墙、电杆、标示牌、电话亭、宣传栏、休读桌椅等户外公用设施保洁。

(3)出现刮风、下雨等恶劣天气时,有针对性地做好应急性清扫保洁作业,冬季下雪时组织铲雪、扫雪或撒盐。

(4)出现刮风、下雨等恶劣天气时,有针对性地做好应急性清扫保洁作业,冬季下雪时组织铲雪、扫雪或撒盐。

(5)教学(办公)楼公共范围内的地面、走道、楼梯、扶手、墙面等清扫保洁。

(6)教学(办公)楼、场馆的屋顶、排水管沟保洁;

⑺公用教室的地面、墙面、桌椅、讲台、黑板、窗台、窗帘、电扇、灯具、空调等清扫、保洁及清洗;教师休息室保洁。

⑻电梯、消防箱、灭火器及配电井和管道井木门等保洁。公共卫生间、盥洗室清扫保洁。运动场的清扫保洁。

⑼节假日正常工作。按要求完成学校重要、大型活动的清扫保洁及突击性工作任务。

4、公共楼宇及校园环卫清扫保洁服务标准

4.1校园道路:道路及道旁明沟无暴露垃圾、无明显积土、无大量树枝树叶、无砖头石块等杂物;垃圾周转桶、果皮箱定点摆放、无明显异味、外表干净、内装垃圾不外露;绿化地无垃圾、树上无悬挂异物。

4.2围墙、电杆、标示牌、电话亭、宣传栏、休读桌椅等户外公用设施无张贴物、小广告。

4.3出现刮风、下雨等恶劣天气时,有针对性地做好应急清扫保洁作业;冬季下雪时组织铲雪、扫雪或撒盐。

4.4节假日正常工作。按要求完成学校重要、大型活动的清扫保洁及突击性工作任务,在活动过程中,应服从安排。

4.5楼栋公共保洁范围内的地面、走道、楼梯、扶手、墙面等目视干净、无灰尘、水印。

4.6教室的地面、墙面、桌椅、讲台、黑板、窗台、电扇、灯具、窗帘、空调等整洁无污渍、浮灰、蛛网。

4.7楼栋的门窗、玻璃、台阶、幕墙、外墙干净整洁,屋顶整洁干净,无垃圾、无杂物,排水管沟畅通无阻塞;

4.8电梯、消防箱、灭火器及配电井和管道井木门无积尘。

4.9公共卫生间、盥洗室清扫保洁;做到干净无异味、卫生间隔板无广告和字迹。

4.10教师休息室及教学相关设施保洁目视干净、无灰尘。

4.11运动场的清扫保洁,做到目视干净,无明显垃圾。

4.12清扫保洁工作时间要求:

(1)校园及运动场:每天5:00—18:00实行循环清扫、保洁﹝其中,上午7:20前、下午14:00前必须完成清扫及垃圾清理﹞。

(2)围墙、电杆、标示牌、电话亭、宣传栏、休读桌椅等户外公用设施:每天7:00—18:00实行循环清扫、保洁。

(3)配合做好道路清洗。

(4)教学楼清扫保洁时间:早上6:30-晚上21:00。

(5)办公楼清扫保洁时间:上午6:30-11:30,下午14:00-17:30。

5、水电、土木维修岗位职责及工作要求

5.1、工作范围

(1)电工岗位工作范围

1、校区内以下涉电项目的巡查(每周不少于2次)、维修、维护、更换、改造、改建、新增:

1)变配电设备、设施:包含变配电站、厢、柜等。

2)输电设备设施:包含输电线路(含地下铺设输电线路)、灯杆等。

3)用电控制设备设施:包含开关(含总开关、空气开关、漏电开关及保险等)、电表等。

4)用电设备设施:包含电灯(含路灯、庭院灯、射灯、探照灯、安全指示灯和指示牌等灯具)、风扇、插座、空调等。

5)电梯、中央空调、等设施设备的运行服务;协助做好有关日常设备更换、电梯的年检的工作,费用均由甲方支付。

6)学校认定的其他涉电项目、临时性工作。

上述项目均包含项目需要的墙体开槽;地面挖沟、池(土方量≤3m3)。

2、停电保障、临时用电保障。

3、校区内每年至少1次防雷检测、维护。

4、校区内非上班时间至少2人以上的全天候值班。

5、以上服务范围内所需的材料费在300元以下的维修项目,均有乙方承担。

(2)水工岗位工作范围

1、校区内以下水工项目的巡查(每周不少于2次)、维修、维护、更换、改造、改建、新增:

1)供排水设备设施:包含净水(直饮水)、雨水、污水的输水管网(含水泵、管线接头和分水接头、各种涉水阀门、水龙头、开关、水井、沉砂池等)。不含水井、沉砂池清掏。

2)消防水管管线及线路上的阀门等。

3)学校认定的其他水工项目。

上述项目均包含项目需要的墙体开槽;地面挖沟、池(土方量≤3m3)。

2、下水管道疏通检修;无遮盖物的水沟、水渠沉积物清理。

3、各种管线跑冒滴漏防治处理。

4、停水保障、临时用水保障。

5、卫生洁具的维护、维修、更换、安装、改建。

6、以上服务范围内所产生的费用(所需人工费、材料费、运输费等),均有乙方承担。

(3)土木维修岗位工作范围

1.校区内所有家具维护维修。

2.校区内所有门、锁、锁扣、桌椅、窗户、玻璃、纱窗、防护网、天花板等小件、五金的维护、维修(含应急维修)、更换。

3.校区内道路、广场等室外场所的地面和附属设施的维修、维护。

4.校区内建筑物墙体(一般高度)、地面的维护维修。

5.校区内构筑物(一般高度)的维护维修。

6.每月对上述项目不少于的两次的巡查、登记。

7.以上服务范围内所产生的费用(所需人工费、材料费、运输费等),均有乙方承担。

(4)在毕业生离校时,对学生宿舍进行水、电、土木设施设备检查验收;在假期对全校水、电、家具、土木项目进行检查小型维修,保证新学期开校正常使用。

因学院发展而新增的维修区域,承包方无条件接受,相应增加承包费,如因学院减少区域或职责则相应减少承包费中,费用增减由双方协商确定。

2、岗位职责及工作要求

(1)加强政治学习,提高思想素质,严格遵守国家政策法规,执行学校的规章制度,不漏电、不漏水、不做违法违章之事。

(2)负责校区内教学、办公、生活等场所照明及其它用电设施的安装、维修工作,保证各种照明及其它用电设备经常完好。

(3)负责校区内的日常检查维修工作,经常检查设备设施,如有异常情况,应及时上报更换、维修,杜绝事故的发生。

(4)负责对全校各处的自来水管、水龙头、厕所、水箱、水池的保养和维修工作。

(5)水电工具和维修材料的领用要登记并负责保养,如有损坏应交回及时调换。

(6)水电工每周全面巡查供水,供电管线一次,发现故障,立即修复,各办公室、教室等公共场所上报的维修项目,原则上下班2小时内修复,如有实际困难不能按时完成任务的,要做出合理的解释;水电急修在接到报修通知后10分钟内到达现场,小修、小补不超过24小时。

(7)校区内如有活动,水电工不得离开现场。

(8)负责校区院落路灯管理、维护,保证其设施的完好。

(9)水泵房、配电房日常维护及值班工作,供配电、供排水系统的管理,要保持水电设备运行正常,无事故隐患,运行记录完整。

(10)房屋及设备、设施的维修、养护:房屋及设备、设施完好率达95%,保养、检修制度完善。

(11)完成学校交办的其他工作。

6、其他职责及工作要求

(1)学校重要活动或重大节假日,配合学校完成相应的工作安排(如桌椅挪动、花卉摆放等)。

(2)配合学校执行各项管理制度,维护校园内的学习、生活、教学等工作秩序,及时处理工作范围中各种突发事件;接收后勤管理处的监督检查、考核及业务指导。

(3)其他属于后勤服务范围内的工作以及学校根据发展情况新增岗位的工作要求,按照新增岗位的工作职责和工作制度执行。

(4)做好报刊杂志、信件的接收、发放与保管工作,确保收发室工作顺利开展。

(5)遵守学校有关规定,主动配合学校开展管理创新、服务创优、节能校园工作,做好节水节电工作,无常流水、常明灯现象,制止违章用电。

(6)汉口校区,物业服务人员需履行提供帮厨业务。

(7)尊重老师、爱护学生,严格遵守学校各项规章制度。随时掌握学生的思想动态,及时做好引导、说服、教育工作,做到管理育人、服务育人。

(8)完成学校临时分配的其他工作任务。

二、物业服务考核

武汉软件工程职业学院物业服务质量考核暂行办法

为全面落实后勤服务协议书,提高后勤服务质量和综合管理水平,保证学校教学、科研及师生生活的正常秩序,特制定本办法。

一、考核内容

根据后勤服务协议所涉及的工作范围和内容,重点考核物业管理项目(以下简称“项目”):即房屋安全管理、校园保洁、小型维修。

二、考核组织实施与方式

物业服务质量考核由学校考核小组与后勤管理处负责组织实施。考核采取月末定期测评考核与日常不定期测评考核相结合,

1.每月组织学生代表、教职工代表,对物业服务质量进行1次测评。

2.学校考核小组与后勤管理处组织相关人员不定期开展日常巡查与测评,重点岗位、重点工作区域实行每日抽查测评。

3.设立物业服务考核意见箱,在校园网上相应的网页,接收师生的相应投诉。

三、考核测评指标及结果运用

1.考核测评采取评分制,满分100分.

2.日常考核权重占40%,月末定期测评占60%。

3.考核测评分与物业服务质量挂钩,根据物业项目月度考核测评得分情况,支付服务费。其具体标准是:当月物业考评分数在95分以上的(含95分)为优秀,当月物业考评分数在94-85分之间的为合格,支付当月物业费。

当月考评分为84-80分支付95%物业费,79-75分支付90%物业费;74-70分支付85%物业费,69-65分支付80%物业费,64分及以下支付75%物业费并直接终止合同。

四、考核测评内容及指标

物业项目考核测评指标由房屋安全管理、校园保洁、小型维修3类共27项组成,具体指标见下表。

物业服务质量考核测评表

测评部门: 测评人: 测评时间:

序号

考核测评指标

分值

考核测评得分

合计

物业管理合计

100

1

按要求配备各类管理服务人员、实行24小时值守。

服务管理人员举止文明、言语得体、服务热情、周到、耐心。

2

2

值班室与门厅干净、整洁、设施完好。

工作时间无缺岗、串岗、娱乐、聊天睡觉现象,不从事任何与工作无关的事情。

2

3

按规定按时开关大门。

无闲杂人员进入公寓。

有大宗物品和贵重物品出入检查和登记。

3

4

经常开展违规用电、晚归不归、留宿异性等住宿记录政治工作

有学生早出、晚归登记资料。

无使用热得快、酒精炉、留宿异性现象。

4

5

公寓楼道、楼梯、楼面、天花板等公共区域和楼外周边等公共区域干净、整洁,无污渍、无果皮废纸等杂物、无乱堆乱放、无乱贴乱画。

4

6

公寓楼内消防设施、门窗桌椅、垃圾桶、公共卫生间等公共设施干净、整洁、完好、无污垢、无异味。

4

7

毕业生宿舍和新生入住宿舍清扫、整理、保洁、出新及时,

学生入住公寓干净、整洁。

2

8

有保修电话、保修点、实行24小时受理保修服务。 急修项目4小时内修复,一般维修24小时内修复

4

9

电水设施完好、运行正常、上下水通畅。

2

10

有防火、防盗、防骗等安全宣传与防范措施,有安全巡查制度与记录,无重大安全事故。

3

11

校园内道路、广场、边沟、树穴、电杆、标志牌、公告栏、垃圾桶、垃圾箱、运动场、体育馆、图书馆等场地设施干净整洁,无污渍、无乱堆乱放、无乱倒垃圾、无乱挂等

6

12

及时开展校园车型道路日常清扫、冲洗、洒水、道路干净、整洁,雨雪天道路无积水、少结冰。

4

13

定期对校园室外与屋顶排水沟等进行清理疏通,校内无污水、无臭味、无积水,排水通畅。 校园内类垃圾、杂物做到日产、日清、日出,校园环境卫生好。

5

14

维修急时,校园内围墙、道路、广场、花坛、路灯、标志牌、公告栏等公共设施完好。

4

15

学校大型活动及重要节假日,保洁及时、水电供电正常

3

16

按要求配备各类管理服务人员、实行24小时值守。服务管理人员举止文明、言语得体、服务热情、周到、耐心。

2

17

保洁人员、水电值守维修人员,工作时间无缺岗、串岗、娱乐、聊天、睡觉现象,不从事任何与工作无关的事情。

2

18

按规定时间开关本楼宇大门。无闲杂人员进入楼宇,大宗物品和贵重物品出入检查和登记。

2

19

教学楼管理人员,在学校考试活动期间,按照需求,提前做好开关门准备等考务活动安排。

2

20

行政楼、教学楼、综合楼、图书馆等楼宇内楼道、楼梯、墙面、门窗桌椅、垃圾桶、卫生间、开水房等干净整洁,地面无污渍、无积灰、无果皮废纸等杂物,无乱堆乱放、无乱贴乱画。公共卫生间无恶臭、无堵塞,洗手台和水池干净。

6

21

各楼宇关闭后开展清楼、设备检查、安全巡查工作,楼栋无长明灯、常流水、窗关门锁。

2

22

维修急时,各楼栋内门窗、玻璃、家具、标志牌等公共设施完好。教室内桌椅、讲台、电扇、电灯等设施完好。

4

23

各楼栋内水电设施完好,运行正常,上下水通畅。

3

24

水电管理有专人值班,定期对有关水电设备设施进行巡检。有报修电话,保修点,实行24小时受理保修服务,及时维修。

6

25

校内水网、电网及水电相关设施运行正常,水电供应正常,二次供水清洁干净。停水停电轮修有通知,有预案,无因校内原因的大面积停水停电现象。

6

26

物业管理各项制度完善、奖惩明确、定期组织员工培训等

3

27

整改通知执行情况。未在规定时间内完成,但整体效果较好扣1-5分,整改效果不好,视情况扣5-9分,未执行整改事项,扣10分。

10