武汉市广播电视大学(武汉软件工程职业学院) 开展文明餐桌光盘行动活动方案

[发表时间]:2018-06-21     [来源]:后勤管理处       [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平新时期中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中央、省委、市委关于倡导绿色生活反对铺张浪费的重要精神,根据市文明办《关于在全市持续开展文明餐桌光盘行动的通知》(武文明办【2018】27号)以及硚口区文明办《关于在全区持续开展文明餐桌光盘行动的通知》(硚文明办【2018】14号)要求,结合实际,经研究决定在全校持续开展文明餐桌光盘行动,大力倡导“节约光荣、浪费可耻”理念,在师生中大力培育“节约用餐、文明消费”新风尚。具体活动方案如下:

一、组织领导

成立领导小组:

组长:孙美华

副组长:黄俊亮、张水新、刘红、肖红阳

成员:各学院、各部门主要负责人

二、全面部署,认真落实。

在全体师生中开展文明餐桌光盘行动宣传活动,把此次活动作为弘扬中华民族勤俭节约优秀传统美德的重要抓手,摆上群众性精神文明创建活动的重要位置,将活动落到实处,将此项活动纳入到各部门年度绩效考核之中。。

1、各部门集中组织学习,认真落实上级的文件精神。

2、学校是教书育人的地方,全体教职工要以身作则,积极参与到文明餐桌光盘行动中来,为学生作表率作用。

3、学校宣传部门、学工处、团委利用广播、视频、板报等形式,大力宣传“文明餐桌光盘行动”的活动,让全校师生知晓并积极参与。

4、各学院党总支、学生科、团总支、学生会以主题班会、演讲等形式,在学生开展活动。

5、校学生会安排学生干部(干事)在就餐时间到各个食堂值日,要求学生打饭时有序排队,用餐后将空碗放到回收处,对不文明的就餐、浪费等现象及时进行劝阻,责令其改正。

三、常抓不懈,自觉践行

决不能搞一阵风、走过场,这是一项长期性工作,省、市、区文明办每年将此项工作列入省、市级文明单位、文明校园的创建考评之中。省、市、区文明办将此项活动作为日常巡查的重点督办事项,并将督查巡防情况纳入各单位年度文明创建绩效考评。全校各部门一定要高度重视,党政负责人要切实贯彻落实本方案。学校有关部门将建立日常巡查制度,对存在问题的教职工、学生登记所属部门(二级学院),并责令改正,对浪费严重、隐患较多的要予以曝光,形成全体师生自觉参与、学校激励引导相结合的工作局面,确保文明餐桌光盘行动常态化、制度化。