当前位置: 网站首页 >> 相关制度 >> 正文

武汉软件工程职业学院学生公寓管理制度

[发表时间]:2015-06-17     [来源]:     [浏览次数]:

一、 学生公寓入住制度

1.学生公寓具体管理由学生公寓管理员执行。学生公寓管理员按规定落实新生所分配的房间、床位、室内家具、设施。未经同意任何单位和个人不得强占空间或安插其他人住宿。

2.学生住宿分为每间4人或6人,由后勤管理处将学生住宿房间分配到各系(部)再由各系(部)按指定房间填写学生住宿分配通知单和卡,一式两份各系和学生公寓管理室各存一份。

3.所有住宿学生必须凭持住宿分配卡到学生公寓管理室办理住宿手续,领取房间钥匙,在指定房间住宿,若遇钥匙遗失,当事人可找公寓管理员交费代办配制钥匙,未经本系(部)主任或书记同意不得擅自换房间,不得以任何理由拒绝从公寓管理。

4.寝室的家具、水具、照明设施在新生入校时全部配好,家具一个一号,登记造册,室内公用门窗、玻璃等由寝室长验收签字,不得随意搬动和拆毁,若有损毁一律照价赔偿。特殊情况要求更换寝室,需本人申请,经本系领导签字同意报后勤管理处审批,并到管理室更换登记卡。退学、休假生离校时,必须由公寓管理员签字盖章,方能办理离校手续。

5.严禁在墙上乱写乱画乱张贴;严禁在寝室和公共场所乱倒,剩饭剩菜等废弃物必须倒入垃圾桶内,严禁在公寓内(含走道)打球;严禁在公寓寝室内进行各种经营活动。

6.每寝室推选一名室长,负责家具、门窗、玻璃、灯具的保管和报修,并负责组织清扫室内卫生。

7.各栋管理室代为寝室设施报修点,需要报修的同学在公寓管理室填写报修单。

8.寝室内不准私自留宿客人,特殊情况需经学生所在系书记或主任签字同意,报保卫处备案,公寓管理员登记后方可留宿。凡外来人员及非所在公寓同性学生有事进入公寓,需经公寓管理员同意并办理相关登记手续和收押学生证或身份证后,方能进入 ,晚上21:00前非所在公寓人员必须离开公寓,离开公寓时注销登记,领取学生证等证件。

9.公寓实行半封闭式管理,每天上午8:00—12:00;下午1:30—4:30,非本栋公寓人员不得进公寓,男生公寓女生不得进入,女生公寓实行特殊的会客制度,除学校有关部门及管理人员因正常工作检查、值勤、男生一律不得进入女生公寓。男女生因公事确需进入异性公寓,必须有系部书记或主任或学生科长签字同意方可进入。

10.讲文明、讲礼貌、服从管理。

11.为了保持公寓寝室正常的学习、生活环境,严禁在学生公寓跳舞、唱歌、高声放录音机等音响。

12.学生公寓寝室严禁使用未经同意的大功率(300W以上)电器设备,室内严禁乱接电线、网线,确保用电安全,禁止使用电炉、电热水器、电热毯、电饭锅等电器,杜绝违章用电。

13.学生公寓寝室统一装配水表、电表,规定每生每月免费定量用水3吨,用电5度。每月公寓管理员检查并统计各房间水、电消耗情况,于当月30日前报后勤管理处,并负责收取学生超出定量用水、用电的费用,水电用量超出部分按计价标准收费,该费用由寝室学生共同承担,未按时上交者加收滞纳金。

14.凡人为损坏公物,一律按《学生公寓财产赔偿价格明细表》或《公寓家具维修收费标准》酌情赔偿。寝室发生人为毁损财产,若查不出责任人,其维修或更新所发生的费用由该室学生共同承担。并由后勤管理处组织修复和作好登记。

二、学生公寓休息制度

1.公寓楼开、关大门时间:

早上:6:00时开大门

晚上:22:30时关大门

节假日及考试期间关门时间延至23:00时。

2.非本楼人员必须在晚上21:00时前离开大楼,晚20:00时以后外来人员不得进入公寓大楼。

3.学生必须在关门前返回公寓,否则视为晚归。对晚归者给予教育,一学期出现三次者报所在系处理。

三、学生公寓会客制度

1.公寓对非本楼人员实行会客制度,来访人员必须到管理室填写会客单,出示有效证件,经被访人同意方可入内。

2.来访人员离开公寓时,需将会客单交公寓管理员后方可离开。

3.来访人员受托带出的大件行李物品须交托人出示证件,经公寓管理员验证后方可带出。

4.男生公寓女生不得进入,女生公寓实行特殊的会客制度,除学校有关部门及管理人员因正常工作检查、值勤,男生一律不得进入女生公寓。

5.外来人员一律不得留宿。

6.会客时间;周一至周五:16:00时—21:00时

周六、周日:9:00时—21:00时

四、学生公寓卫生管理制度

1.各寝室内卫生由寝室成员安排值日生清扫,每周四进行大扫除,以达到学生公寓卫生标准,对达不到卫生标准者,靓其整改,整改后仍达不到标准者,由保洁员提供人有偿服务。

2.入住学生要遵守《学生公寓垃圾袋装化制度》,垃圾入桶,不得随意乱扔、乱倒,如有违反有关规定将予以处理。

3.学生公寓管理员每天对环卫情况进行检查登记,配合有关部门对寝室进行卫生评比,由有关部门公布卫生评比结果,并给予一定的奖惩。

4.学生生活垃圾应集中投入垃圾桶内,凡乱扔乱倒者罚款10元。

5.凡公寓内公共场所(走廊、楼梯、平台等)的清洁由保洁员负责打扫,做到元纸屑、无痰迹、无污垢、无异味、共同美化,净化公寓的住宿环境。